注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

不要让昨日的伤感占据了今日的欢乐  

2010-06-16 13:03:25|  分类: 零零碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  人生,总有许多东西难以忘怀,更有许多思念让人心痛。有人说,中国人是不懂得后悔的,或许只有那曾经伤情的人,才会有那种“悔不当初”的感觉。正因此,所以才有因感情纠结而时时郁郁的人。经历,是一种体验,更是一种财富,经历过苦难与痛楚,才会深知快乐与幸福的滋味,也便更加珍惜今日的拥有。有人沉浸在昨日悲伤的怀念,有人痴迷于甜蜜的追索回忆,怀念有时也是一种痛并快乐的酸楚,如酸梅,偶尔吃一口,很清凉,时常吃,会倒牙的。昔日不会再来,逝去的时光如流水,再不会回转,人生,没有退路,唯有向前,向前,向前。咀嚼痛楚若是成为一种习惯,那便再没有了抬头看前路的勇气,烦恼既然不可避免,悲伤既然已经发生,如果再占用今天的宝贵时间去思索已经成为“历史”的昨天,那,今天被毁掉了,明天的计划也无法完成,已经失败了过去,又失去了今天,未来还会精彩么?那人生,岂不是仅仅因为“昨日”而整个葬送了?
 
  或许会感到不公?这世界,本没有绝对的公平,“公平”只不过是相对的,如果把民主看作“公平”的上层建筑,那法律就是“公平”的底线。所以,法律要维护的不是多数人的利益,从某种意义上来说,法律的本义就是要维护少数人的权益。这好像与我们的“政策”制定原则相悖,确实,所有的政策、法规制订时,都要着眼于保护多数人,而执行中,意见不一时,“政策”一定占在多数人一边,而如果“法律”再不去保障“少数人”的权益时,那便如同“票决制”一样,本质上来说,就成了多数人对少数人的“暴政”,还何有“公平”可言?而法律,维护的就是“这一个”的权益,只有每个个体权益得到保障,才会有整个社会的“公平”。

 

  过去已然成为回忆,悲伤亦或欢乐,都将被尘封,我们回望历史,不是为再一次体味欢欣亦或痛楚,而是为得到借鉴,为的今天乃至将来更轻松更快乐,抱怨既然徒劳无益,不如让自己放下放松;咀嚼已然了无新味,不如重新开始新的未来;生活既然本就如此,那我们只好坦然面对。

 

  曾经于郁郁中苦苦求索,曾经于欣然中收获欢乐,那今天,更该而且能够在跋涉中发现高度,在暗夜中看到光亮,在摸索中得到欣慰,在困苦中跨出新的一步。毕竟,生活是美好的,世界是美丽的,人生是精彩的,生活着的每一天,都应该是快乐的。不是么?

 

                                                                       2010.6.16  端午


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017