注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(二十二)德为人之本  

2010-05-10 15:23:07|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  以德为本。要想树木长得茂盛,就要栽好它的根;要想泉水流得远,就必须疏通它的源头;而一个人要想有所成就,就必须注重自身的才能和品德。品德和才能的关系,就好比是树与根、泉与源,离开品德的才能,就如无根之木、无源之水,其发挥必然受到阻碍。所以一个人的成长,必然要“以德为本”,孔子学说的中心是“仁”,其中心思想也即是克己复礼,坚持节操。《道德经》上说“上德不德,下德执德。”意思是:品德好的人绝不会执著功德和名利,只有品德不好的人才会计较功德和名利。初学的人行善,难免会执著善相,等修养的功夫纯熟以后,就可超越名相的束缚和牵累了。

学习《中庸》。“好学近乎知(智),力行近乎仁,知耻近乎勇(《中庸》)。”以前把中庸之道说成是无原则和稀泥,这是曲解。中庸就是要守正道,不偏颇,这是很高的修养境界。要加强学习。生而知之,学而知之,困而知之,境界虽有不同,但最终效果是一样的。很少有人能够生而知之,但可以学习,学思明理,择善而从。困而后知学,照样可以学以致用。要加强锻炼。要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”做到知行合一,积善成德。要“知耻”。人有羞耻之心,能够自我批评,这需要勇气。胡锦涛主席提出“八荣八耻”,就要提倡“知耻近乎勇”的精神,我们每一名干部,也要这种“知耻”精神,更要有审视不足,提升自己的勇气。

做有“德行”的人。一个有良好品德修养的人,是快乐的人。对生活不奢望,对未来不幻想,对他人不妒忌。“别人骑马我骑驴,仔细思量我不如,等我回头看,还有挑脚汉(《增广贤文》)”;一个有良好品德修养的人,是心胸宽阔的人。顺境时,淡然处之,决不会傲慢狂妄,得意忘形;逆境时,泰然处之,决不会垂头丧气,意志消沉;一个有良好品德修养的人,是有魅力的人。恭敬谦虚、蔼然可亲、诚实忠信、仁爱善良、光明磊落、正直公道、乐于助人。是良师、是益友、是兄弟;一个有良好品德修养的人,是有所成就的人。勤奋认真,一丝不苟,追求完美,举轻若重,精益求精。“天下大事,必作于细(《老子》)。”有德者,最终一定是成功者。

欲登高者,须善修其身;欲涉远者,须善养其德!

                      2010.5.10

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017