注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(二十)多动脑  

2010-04-13 13:44:42|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

勤思考,不仅是一种态度,更应该成为一习惯

善思辨。学而时习之,不亦说乎为《论语》开篇首章首句,当初在学到这句时,书上注解为:学习了并时常温习它,不也是件快乐的事吗?可我当时的切身感受,学习本是件费心劳神的事了,复习更加枯燥不堪,哪来的“快乐”可言?后来了解历史多点,觉得孔子那时代能学点知识已经很不容易了,能参加学习当上学生,估计是件很荣耀的事,当然学习要下功夫并不以为苦了。孔子自己也把学习和教育当成毕生奉行的事业,好学不厌,诲人不倦,《论语》开篇论,抓住了孔子学说的关键与纲要。南怀瑾《论语别裁》将其解释为:学问是要大家随时练习它,不也高兴吗?杨伯峻《论语译注》解为:学了,然后按一定的时间去实习它,不也高兴吗?这就有点从理论上升到实践的味道了,学以致用,有所成就,确实更应该成为高兴的理由。而台湾曾仕强教授理解为:把学习得到的知识和技能,在生活中实践,养成习惯,不是很喜悦吗?”学习成为习惯,能力自然得到提升,也是应该快乐一下的。看来温习、练习、实习再到成为习惯,这过程都应该是轻松的快乐的,这不就是学习的整个过程么?不就是个人成长的过程么?可见学习成为习惯,能力便会得到增强,思考成为习惯,知识便能得以贯通。

学会提问。小时候学到杜甫的两句诗“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”(《自京赴奉先咏怀五百句》),书上解释为“有钱的人家酒肉多的吃不完都放臭了,而同时路边有冻死的人。”让我们顿生阶级仇恨之心。可细思考,不对呀,冻死人肯定是冬天,而酒肉发臭冬天是很难发生的吧。再查资料,原来这“臭”有两种读音,在这里应读xiu,在古代这个xiu有两种含义,一是味道。如“上天之载,无声无臭”《诗经·大雅·文王》”。俗语所说“乳臭未干”也是“味道”的意思。二是香气。如“二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰《易经·系辞上》”。如此,把古代有钱人让酒肉发臭的想法,不过是一种“想当然”的庸俗嫉妒心理罢了。结合这首诗的前后几句:“暖客貂鼠裘,悲管逐清瑟。劝客驼蹄羹,霜橙压香桔。朱门酒肉臭,路有冻死骨。荣枯咫尺异,惆怅难再述。”这里的“臭”作“香气”解释,才更符合诗句本意,同时,照样反映了阶级对立贫富悬殊的现实哪。

不人云亦云。如今追星的孩子多,把“星”奉为神明的不在少数,而“星”也不过是普通人,“星”也照样会有错误。如某著名“天王”有首歌《冰雨》其中有“你的影子无情在身边徘徊,你就像一个刽子手把我出卖”,当时我就纳闷,他怎么把刽子手唱成“kuai()子手”,而且唱遍全国,人人皆唱“筷子手”。可翻遍字典,“刽”字并无kuai音,好像古音中也无此发声。再查,有人说粤语中的“刽”读音接近“筷”。可,这位天王在这首歌中用的是普通话吧……呵呵,看来,“星”们也不会是永远正确,追星,也不要迷信。

遇事先闭口。心直口快历来被认为是为人真诚态度实在的表现,可许多时候,是非只为多开口,烦恼皆因强出头。遇事一冲动,说话就不过脑子,说出的话往往事后后悔,可已经晚矣。正确的思想,应该来自深思熟虑,古人说“三思而后行”,也包括“三思而后说”。尤其遇到突发情况时,你要做的第一件事,就是闭上嘴。只有闭上嘴,才能静下心来动脑,在全面衡量后说出的话,才最符合你的真实想法。

动脑是件快乐事。我们处在一个观念多元、思维迸进的时代,多思考定能助我们每个人收获智慧和幸福。差异的世界是美好的,差异的思想也是珍贵的,只有充分尊重差异,才能和谐的处理好不同群体,个体之间的关系。思考是人类的天赋,应当被充分的利用,没有创造性的思考,社会便不会进步。思考是提高个人修养的重要途径,只有具有充分的问题意识,勤奋地不懈思考,才能获得智慧。生活是纷繁复杂的,错综的细枝末节常常让人筋疲力尽,忙得不可开交,以至于自己心灵深处的声音常常被忽视。静心的思考可以帮助我们找回自己,不至于在现代社会中迷失自我。

勤于思考,生活更有广度;善于思考,人生更有深度。

                   2010.4.13

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017