注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(十九)无悔的人生   

2010-03-27 11:02:55|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

胜负皆美。古人有“不以成败论英雄”之说,为何?人生之路漫长,要翻越无数的高山大河,一时一地的胜利或失败,并不说明什么,谁能笑到最后,才是真正的强者。爱迪生当初在经历上千次失败后,仍然坚持试着寻找,终于发现能够长时间持续燃烧的灯丝材料。他说:“失败也是我需要的,它与成功对我一样有价值。”意思为:失败和成功对我一样有价值,只有在我知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件工作的方法是什么。年轻人生处在寻找自己人生的路口上,到底如何走,没人能给出完美答案,只有勇敢闯勇于试,更多时候是经历一次又一次失败后,才能找到真正适合自己的道路。失败,并不意味着失去,某种程度上也意味着一种“收获”,因为确实是收获了一种对你来说“此路不通”的经验哪。面对一时的失利,消沉只会让你一蹶不振,迷惘使你看不到未来和方向,抱怨更抵消了你重头再来的信心和勇气。胜利的辉煌总是短暂,因为攀登的路永没有尽头。失利也没那么可怕,因为除了“重新来过”,许多时候意味着你可以做更多新的选择。只要保持一股朝气,拥有坚定信念,坚持不懈努力,终将有你收获灿烂阳光的一刻。

 

心想可以事成。人们常说“祝你心想事成。”这不光是一种良好祝愿和期待,更是一种“事实”。现实中所有的“成功”,无一不是因为心有所想并经过艰苦奋斗然后得来的。“心想”,即谓确定目标,努力是谓过程,“事成”乃是结果。心不想而盼事成,那是画饼充饥式的自愚自乐。没有目标,不去深究,那“事成”便只是一种幻想。所以“心想”并不是空想,必须有所深思,有所行动,有所作为,然后“事成”也将成为一种必然。

 

成功三要素。成功是一种感觉,是一种实现既定目标后自我满足的感觉。一个成功的人,就是能不断完成自己目标的人。西方的现代成功学将成功的条件定义为:信念、机遇、动力。成功者之所以成功第一他做别人不愿意做的事情;第二他做别人不敢做的事情;第三他做别人做不到的事情。要成功就要具备理解力、执行力、修正力。而我们中国将成功的要素概括为天时、地利、人和。《孟子·公孙丑下》:“天时不如地利,地利不如人和。”《孙膑兵法·月战》:“天时、地利、人和,三者不得,虽胜有殃。”天时,讲的是客观条件,指绝对超强的能力,是“绝对”的因素,或者说是纵向比较来说最适宜的情况;地利,是相对的优势,横向相比突出有利的方面;人和,就是人心,“和”,是一种顺应自然、乘势而为从而达到和谐发展的状态,“人和”是发自内心而又独立存在的因素,也是决定成功与否最关键的条件。人人盼望成功,历经百转千回,有人甚至祈求上苍,好像有了上天的保佑,“这事总该成了吧。”《易经》上说“自天佑之,吉无不利。”求得这一上上签,就万事大吉,可以坐等天上掉馅饼了么?否。“佑者助也。天之所助者,顺也;人之所助者,信也。”孔子的这一解释,就说明有了天时和地利,还要顺应时势,靠自己的顽强努力去争取成功。我们常说机遇只给有准备的人而准备,只有平时加强锻炼,掌握知识技能,增强修养见识,机遇来临时,才能比别人更早发现,才更有能力从竞争中抓住机遇。

 

人生无悔。人生没有彩排,每天都是现场直播。每一天我们都是活在当下,只有抓住现在,积极努力,才能让人生过得更有意义。或许你的每一步努力并不一定都获得成功,甚至也并不是每一次尝试都有结果,但唯有坚持,朝着目标努力,终有收获的一天。人生是短暂的,但如果只是平庸地度过,又或许会嫌它太长了。失利一次,不能消沉,不必抱怨,换个角度,或许会有新发现,“如果断了一条腿,你该感谢上帝不曾折断你两条腿;如果断了两条腿,你该感谢上帝不曾折断你的脖子;如果断了脖子,那,那就没有什么好担忧的了。”这笑话中或许也在阐释着幸福的含义,幸福,只不过是一种感觉,别人眼中的幸福,让你亲身感受,未必不是一种折磨。同样,一味只是羡慕别人的成功,而自己不加倍努力,只不过徒增烦恼懊恼而已。失利,只表示你曾经的付出只不过是一次预演,真正的辉煌,就在你再一次勇敢地站在起跑线上。

                                            2010.3.27

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017