注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

中国人信什么  

2010-02-28 10:03:07|  分类: 零零碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人信什么


  据说,全世界有60多亿人,信仰各种宗教的有48亿,剩下这10多亿人,几乎全在中国。那中国人什么也不信么?不是。中国人信“天”。

  
  两千多年的封建社会,中国的革命史历来是反贪官不反皇帝,因为皇帝是“天子”呀,是上天派来的呀,皇帝发布诏书,要先写上“奉天承运......”;《道德经》上说:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”“天”和“地”是实行了无为而治的,“天”不会亲自管理世界,所以派出了“天子”,而“圣人”就是“天地”在人间的代言人,圣人也不会事无巨细躬身亲为的,所以也就效法天地而以百姓为“刍狗”了。

 
  有“天”就要有“地”,不然这“天”也就无可承载。过年时,家家都要供奉“天地”牌位,因为“天”和“地”是我们最尊崇的;古时各地有众多土地庙,还要在农历二月初二为土地爷过生日。“天”和“地”是分工明确、和谐共事的,《周易》:“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”。“天”的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发愤图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。要成为“君子”,那必然要顺应“天、地”变化,识时势为英雄嘛。


  “天”是无所不能的,也是无所不及的,人世间一切美妙高超绝伦的事,都可以归为“天”的杰作。所以赋予某人的重要任务就是“天将降大任——《孟子·告子下》;而把那些具有卓绝的创造力、想象力的人就说成是天赋的才能--天才,“文词虽少作,勉强非天禀。”——苏轼《监试呈诸试官》;而每个人生来都是得过上天的垂青和眷顾的,所以小时候我们都有一份“天真”;天然的资质天然形成的高超技艺就只能是“天工”;连一家之主--灶王神,每年的腊月二十三,都要“上天言好事”,向“天”去作述职报告;“天”之所居定是一个绝然超凡的所在,普通世人难以达到“天涯”,也就只好暂且把肥美险固、物产饶多之地当作了“天府之国”;“天”之所娱也必是世间罕有的清音,是谓“天籁”;生时达不到,那就终生为之奋斗努力,或许死后能回到“天”的身边吧,是之谓“天堂”(我很怀疑,外国人是是不是剽窃了我们这一称呼)。


  “天”是国人创造出来的神,那必然以指导人类行止为宗旨,所以在人生最辉煌的时刻--结婚典礼时,要首先拜谢“天地”;成功有三要素:天时、地利、人和,许多事是因了“天赐良机”才成就了扭转时局的关键,而上天的好机会不会平均分配,只给那些平日有准备的人;不自觉中,“天、地”观已经深入骨髓,遇事有惊无险时,定要“谢天谢地”;孤苦无助时,便只能呼天呛地喊“老天爷......”;有所恶念时,你一定要想到“苍天有眼”;“天”是公平的,那多行不义的人,必会遭“天谴”;连我们赌咒发誓时,也时常让老天帮忙,天诛地灭,天打五雷轰......。


  对“天”我们应该有敬畏之心,也只有那些“天不怕、地不怕”的人,才敢于挑战成规,另闯新路;我们往往只记得向“天”索取,希望“天长地久”,盼望“天从人愿”,殊不知,只有顺应天意,师法天地,才有可能达到大自然的境界。
 

  “天”是什么?天和地,就是自然界和社会。

                                        2010.2.28

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017