注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(二十六)烦恼也是生产力  

2010-12-01 14:50:56|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

烦恼是件可恶的事。逃不掉,绕不开,躲不了,而且还会定期不定期不请自来,面对吧,很痛苦,逃避吧,处在社会中,走到哪都会照样有烦恼,躲得一时,躲不了一世,早晚要与烦恼针锋相对。年轻时,不懂烦恼为何物,甚至还要“欲赋新词强说愁”,下番力气去寻找烦恼的感觉,为的在咀嚼痛与伤的滋味中激发创作的灵感。从这点来看,烦恼可真的要算“生产力”了。

 

有则笑话:“幼儿园老师发现有个小朋友在抽烟,问‘为啥要抽烟?’,答‘祖国未能统一,心情比较郁闷……’”长大些,家长的唠叨、老师的教导、成长中的解不开的思想疙瘩,都会莫名其妙引发一番抑郁;等步入成年,年纪越大,会发现烦恼越多,病痛的折磨、人际的纷扰、工作的压抑、感情的纠结、理想的变幻、成功的艰辛……看周围的人,特别是成功者的简历,几岁脱颖而出,哪一年获得奖励,哪年成为行业领袖,哪年站到更高台阶上,人生好似一帆风顺,直线上升,而回望自身,印象深刻的,恐怕更多是痛苦的记忆和艰辛中跋涉的印迹,偶有小得,自感跟自己长久艰巨的付出比,仍感上天太不眷顾。

 

人是不知满足的动物,从某种角度说,正是这种“不知足”,才有社会的不断发展,人类社会的每一次发明创造,每一点滴的文明进步,都是因为“不满足”进而探索又经长期艰苦奋斗获得的,因为不满足双脚走路的艰辛,所以才有交通工具的不断进步;因为不满足对物质生活的追求,所以才有生活环境的不断改善;因为不满足对外部世界的好奇,所以才有科学技术的日益发展进步。如果我们的祖先真的是“知足常乐”的家伙,那几万年过来,我们或许至今仍在茹毛饮血、餐风宿露而自得其乐呢。

 

烦恼,“百度”上解释为“名词,指令人不顺心或不畅快的人或事。也可以作形容词,指不顺心不畅快,烦闷苦恼。”佛教中将烦恼解释为“迷惑不觉”。即头脑中被太多的贪、痴、嗔所占据,而适合自己的东西,自己该真正追求的东西,被遮蔽了看不到了。所以烦恼是一种“迷惑”状态。

 

有一个关于烦恼的公式:

  W=D/B

这里,W表示烦恼,D表示欲望,B表示实现欲望的有效行为。可见,欲望越大,烦恼愈多。同时,有目标却没有积极有效地努力,那同样达不到效果。由此,想减少烦恼,要么减少欲望,要么加倍努力。没有欲望便没有烦恼,欲望要减为零,那恐怕人人都只好当和尚尼姑去了,即便和尚尼姑也有追求,整日想着“修成正果”嘛。从公式来看,欲望变得无穷小,而努力加倍到无穷大,那烦恼便可以接近无穷小,那大概就可以算是“成功”了吧。

 

人的一生不可能一帆风顺,总会有这样那样的事。彼此交织在一起,产生各种情绪,互相转换之间就产生了烦恼。烦恼是必经的一个过程,它在锻炼着我们的心智,如果人离开了烦恼,或许人也就没有了上进心,就没有了在这个世界生存的动力,无忧便无虑,脑子也就秀逗了。而进取心是从烦恼开始的,烦恼正是我们树立目标勇往直前的催化剂,化解烦恼的过程,也便是前进的过程。有烦恼,正说明我们还有期望,更需要加倍地努力。

                                   2010121

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017