注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

我的生产队  

2010-12-10 11:11:43|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

我没赶上当“社员”,所以这“生产队”不能算是“我的”,只能算是我小屁孩时代见识过的生产队吧。

 

每天早晨,总能看到队长站在老槐树下敲钟,随后,社员们陆续从家里出来,懒洋洋无精打采的样子,人差不多到齐,队长便开始分配工作,“男的都回家拿铁叉,三人一组去往玉米地散粪,出劳动车的加半个工,妇女去棉花地掰杈。”然后由各小组长带队,分头到地里干活。我便背着书包赶紧往学校跑去。

 

每个队里都有个“办公室”,一排平房的大院落,是队长、会计办公的地方,也是社员开会的地方,“开会”也计工分,所以社员们都喜欢开会。开会时院子四周围了一圈人,男人们凑在一起卷“旱烟”吸,女人们则聚在一堆纳鞋底,闲聊着谁的衣服花色好看,谁家儿媳妇快要生娃娃了。队长站在中央作着“指示”,指示了啥我想不起来了,反正开会的人估计也没听见,各个人堆里都在各说各的,院子里嗡嗡成一片。散会了,妇女们往往还要到会计那里去“对帐”,看自己记的工分跟会计记的是不是一样。

 

每个生产队都有一个马车队,有专门的“马圈”,我们队里当时有10辆马车,主要负责地里一些重活,包括到“公社”去拉化肥。马车夫是队里的“高级”人员,坐在辕上扬起鞭子,神气无比。

 

夏秋时节是生产队里最忙的时候,社员一律不许请假,而且早晨6点出早工,割两垄地的麦子回来再吃早饭。在连根拔出麦子的空地用石滚子碾出很大一片平地,碾硬成为“场”,收割下来的麦子在这里用脱粒机脱粒然后晾晒。场里作业的都是“老把式”,懂得顺风扬场,小孩子们是不许到场里玩耍的,怕糟蹋粮食。

 

山药(红薯)是地里的一种主要作物,霜降时节还没刨,生长期长,所以个头儿很大,从土里拱出来,把地皮都撑裂开大口子。山药丰收了,队里建有专门的“粉房”,是加工粉条的地方。隆冬时节,房顶上一片白色,晒着斗大的芡块,我曾偷偷跑到漏粉儿的大锅前,看前揉好的芡坨从葫芦瓢下边的开口漏进滚沸的大锅里,捞出来便成粉条了。我们也曾偷着从晒满场院的粉条架子上偷粉条吃,半干的粉条,嚼着筋道极了。

 

队里还有个专门的农药库,门口画着大大的骷髅,里边堆着小山似的化肥,还有就是各式瓶瓶的农药,现在想来那里绝对是剧毒的空间,远站在门外都是一股刺鼻子味儿。我们几个淘气孩子曾打赌,看谁能进去呆的时间长,结果没一会,全捂着鼻子跑出来。现在农村已经不见敌敌畏、1605式的农药了,我们当初的游戏,现在看简直就是自杀。

 

分粮食、分菜、分油,是生产队里欢乐的时候,粮食一年分小麦、玉米两次。分油是秋后一次,队里挑几个年轻壮劳力,每人一个扁担,挑2口干净的水桶,到5里外的公社把油担回来,怕路上溢出,还要在油桶面上放2个干净的小木片儿。家家早已在办公室院子里排好了队,不是人排队,而是各式各样的油瓶、油罐,蜿蜒曲折,从屋门口排满了院子又延伸到街口。看着黄亮亮的棉籽油从桶里舀出来,从漏斗注入自家油罐,每个大人孩子脸上都洋溢着幸福。分菜是孩子们最喜欢的事了,也是从夏到秋是经常性的“福利分配”,在生产队的菜地边辟出一块平地,菜把式将要分的菜摘下分成堆,按人口多少排列,三口人的一列,四口人的一列,每堆菜上一个小木牌儿,写着户主的名字,只需找着自家的小木牌儿,将黄瓜、豆角、西红柿、西葫芦、茄子什么的装进带来的布袋或篮子里,然后将小木牌儿上交,就可以背着菜篮子回家了。队长敲钟是有信号的,两声连续是上工,三声连续是开会,一声连续是分菜,所以我们都喜欢听到一声接一声的钟声响。

 

夏收两季忙碌完了,就该慰劳一下社员,因为离省城很近,所以我们这一年中最大的娱乐活动就是去省城看电影。到那天,家家妇女都穿得光鲜整洁,孩子们欢快地追逐嬉闹,队里的10辆马车都打扫干净,辅上一块大毡布,老老少少愿意去的都算一份,车把式扬鞭一声脆响,一行便浩浩荡荡向省城进发了。现在想起坐在马车上去省城电影院看《黑三角》、《瞧这一家子》等影片,那是对那时代最美妙的印迹了。

 

等我长到有些力气干活时,村里的地也分配到户了,此后便再没了对土地的美好感觉,一放学,便要赶紧到自家地里跟大人一起干活,除了大田小麦玉米,碌碌压谷子,小菜地种白菜,棉花地里套种芝麻,成熟了小心摘下一颗裂开的芝麻角,翻手一小堆芝麻倒在掌心,嚼在嘴里香喷喷,算是后生产队时代难得惬意的时候了。

                   20101210

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017