注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(十六)孩子,你长大了吗?  

2009-09-23 13:51:20|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

总以为自己长大了,什么都懂了,有自己主见了,可以自己决定了,可事实上,孩子,你长大了吗?

你是不是让家长、老师经常性地,为一件事甚至一件很小的事教导你,你却依然故我?要知道,长大的孩子,会虚心听取别人的忠告,只要对自己成长有利,就坚决及时纠正,孩子,你长大了吗?

你是不是竭尽全力刻苦努力了,是不是发挥出你最大的潜能,取得的成绩是不是令你自己满意?要知道,长大的孩子,学习是不必家长老师经常催的,作业是会认真完成的,课余是知道自己抓紧学习的,孩子,你长大了吗?

你是不是经常睡个懒觉,遇到难题就放下,课堂上搞不明白也不请教,心里总想着玩电脑打游戏?要知道,长大的孩子,从来不会懈怠,越是难题,越要努力克服,成长的过程,就是与困难作斗争的过程。孩子,你长大了吗?

你是不是偶尔跟老师家长顶嘴,是不是经常觉得看不惯同学的言行,是不是时常有“大不了……”的冲动?要知道,长大的孩子,首先是个尊重师长爱护同学的人,知道站在对方角度思考问题,懂得全面衡量他人,正确估价自己,真诚待人,认真做事。孩子,你长大了吗?

你是不是觉得犯些小错不算啥,说话不文明不算毛病,我行我素不算过错?要知道,长大的孩子,不会容忍自己犯错,表里如一,谨小慎微,严格自律。孩子,你长大了吗?

你是不是时常觉得人生很无趣,当个学生很苦恼,学习是件苦差事,不如天天游戏更快乐?要知道,长大的孩子,有理想有目标,学习、做事坚定,不会半途而废,不会随心所欲,在努力中探求新知,在汗水中收获快乐。孩子,你长大了吗?

你是不是不知道为什么而学习,是不是很少有埋头苦干的动力支撑,是不是没人督促就只想放松自己?要知道,长大的孩子,自己也是自己的导师,随时指导自己修正自己监督自己,自我加压,寻找动力,没有动力就变压力为动力,激励学习的劲头。孩子,你长大了吗?

你是不是时常觉得家长老师的要求太过严格,是不是时常觉得师长的言词过于严厉,是不是对自己受到不公正待遇而委屈?要知道,长大的孩子,是成熟睿智、宽容博爱的,是体谅他人的,是受到批评会正确审视自己同时理解他人的。孩子,你长大了吗?

你是不是经常遇到自己处理不了的问题,是不是也有想不明白的困惑,是不是也有不知如何对待的烦恼?要知道,长大的孩子照样会遇到困难和烦恼,但会努力进行思考,积极求教师长,而不是冒然冲动行事,更不会说不负责任的话,做不计后果的事,因为,长大啦!

孩子,你真的长大了吗?

                    2009.9.23

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017