注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(十四)寄语新生  

2009-08-30 10:43:24|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   闺女上高中,与其约法三章。

  不许进网吧。网络是个好工具,简直是万能的帮手;网络也是休闲好玩具,是消磨时间好地方,可,学生时期,人生黄金时代,光阴要消磨在这娱乐休闲中,太可惜,青年抓紧提高自身,将来走入社会,才会发觉开创世界有多难。何况,对自控力差的青少年来说,网络吸引力是太大了点,“洪水猛兽”有时候或许是一种真实。

  不许与老师顶嘴。人或许都有过自负的时候,所以要时时要学做低调,国人的哲学就是中庸做人嘛,受人训导,先要审视自己,哪怕真是一种委屈,也用不着非得辩解,是金子总会闪光,优异个性的展现,往往并不必自己去争取,时间能证明一切。

  不许谈恋爱。年轻时总以为自己长大了,总想什么事自己做主,但许多时候其实并不知道如何做,人生难得的是超越自己,说明你很多时候并不知道该如何处理一些从没经历的问题。求学时期,高中又是最艰难阶段,务必全力以赴,人生的路还没正式开始,还不知道转到哪个方向,人生的新奇乐趣,还是留到将来去探求吧。

 

  内侄上大学,寄予三点希望。

要珍惜时光。如果说青少年是人生黄金时代,那大学时期就是人生的钻石年代。刚到大学,或许会有不适应,压力减小,负担减轻,无所事事,虚度光阴的并不少见。人生刚刚起步,一定要抓紧难得时光,学业要精,业务要熟,这都是将来成功的基础。挤时间多学点东西,多掌握几门技术,以后总会用得着。

  要加强社会锻炼。从学校到社会是个巨大的门坎,许多人会不适应,进而影响整个人生的事业发展。正好趁相对课业压力小的间隙,参加些社会活动,丰富阅历,增长能力,哪怕是吃力不挣钱的事也要干,所有的艰苦奋斗,都将是你走上社会后才体味得到的宝贵财富。

  不提倡谈恋爱。大学时不恋爱的,好像除了标准高眼光远就是条件差实在糟,而真正能将来继续相伴走入婚姻的并不多,所谓的大学爱情,只成为人生一段浪漫回忆了,要是把握不好,甚至有成为生活阴影的可能。要是把学生时代的恋爱当成一种游戏和历炼,那代价未免有点高。当然,要确实遇到情意相投善良本分可靠的,可以谈,但前提是真诚待人,不可游戏人生。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017