注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

人在旅途(十五)北京印象  

2009-02-02 09:10:15|  分类: 梦游天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 


  北京是座让人喜欢不起来的城市。
  灰蒙蒙的天,雾气很大,空气中有一股浮土的味道,或许是果真因为挨近沙漠?反正,风挺多的,建筑物上都蒙着一层灰,连那最新鲜的建筑“鸟巢”也给人一副尘封的感觉。建筑很凌乱的样子,除了奥运公园,缺少让人眼前一亮的建筑,这点跟南方的大城市差距太远,好像规划也不咋地,就如她已经修到了“六环”,整个一个“破大盘”的做法。车行在路上,时不时看到建筑上挂有“中国....”的招牌,这当然在情理之中,政治经济文化中心嘛。可,总觉得怪怪的,如果说一个著名大学躲在一个“小门脸”里是一种含蓄和内敛,那一些知名的大公司却傍在貌似破败的小旧楼里,总让人有种忽悠人的感觉,突然就想明白,怪不得中国炒股的人总是赔钱,许多这样忽悠人的“大公司”不都是借着大背景“包装”出来的嘛,从此,烦透了这样的“概念股”。
    人很多,这倒很展现了中国的国情,天安门广场上拥挤着无数的人,不同的方言,不同的服饰,在国旗升起那一刹那,却都凛然肃目,让我们这些“小地方”来的人,真切感受到一丝神圣与庄严。北京春节期间庙会有好几个,我们去的地坛庙会,据说是最热闹的,确实,摩肩接踵,喧嚣热烈,各色民俗物品令人眼花缭乱,各地特色小吃也不少,不过只两个特点:一个字:贵,比如烤羊肉10块钱一串;二个字:难吃,像我等这样不喜吃肉饮食范围很有限的人,此时更加深了观念,越是特色名吃,越是不尝为好。北京人好像是不太好打交道的,毕竟是首都,毕竟是皇城故里,遇到的一些人,都跟那电视里的太监似的,不正眼看人,突然就想起那笑话,...北京人看谁都像农民...皇帝时代早结束了,北京,不该这么个盛气凌人的态度吧。远远地看到“鸟巢”了,近在咫尺车却怎么也绕不过去,一些道口都在“交通管制”,最后竟然转了几十公里才到近旁,咋就不能人性化一些? 
    唯一让人羡慕的是公交系统,路上很少看到自行车,这在我们这个“自行车王国”可真少见,听说是因为政府有补贴,北京的公交刷卡只要4毛钱,呵,无语了......
    一日游,看到的只是冰山一角,而真正的北京,肯定不止这点儿,或许,下次再来,感觉会有不同罢。

 

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017