注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:43:54|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戏如人生 (2008-07-13 16:25:41)
标签:情感  分类:心灵漫舞

戏如人生


  每个人生命中都有许多角色,所以人人都需要增强演技,必须学会适应不同的环境,会应付不同的对手,也要让不同的“戏友”感到满意。一个固执己见的人是不能同时演好多种角色的,某一个角色演得好,未必在另一个情境中能充分发挥,而“全才”是极少出现的,所以许多时候,为了演好某个重要“角色”,我们不得不牺牲自己当“小角色”的戏份和时间。


  戏里总是各式人物齐全,红脸、白脸、花脸、黑脸、蓝脸、素面......舞台上通过面孔的颜色就可知人物的身份,而舞台下照样有这些个“脸”,却不再有颜色,所以区分起来要复杂的多,而往往某人应了某“脸”的角色,却时常喜欢扮另个脸色示人,于是“假面”产生,于是“变脸”盛行,于是面是心非比比皆是。


    舞台上总是矛盾冲突不断,矛盾冲突在推动故事情节发展,无矛盾对立也就无法将故事进行到底了,冲突必不可少。要是一味讲述平平常常的琐事,恐怕观众都会感觉索然,有大起伏大波折戏才好看。而舞台下大概没人喜欢曲折离奇,但你无法改变现实,波折必不可少,困难也会不期而至,你不得不时常直面无法预料的艰难曲折,也不得不一次又一次鼓起勇气与忽然而至的困难抗争。有困难不可怕,可怕的是找不到解决困难的办法,更可怕的是缺少克服困难的信心和勇气。


  剧本是戏的灵魂。每个角色都有着固定的“台词”,那不是在“演自己”,而是在“演别人”,角色所需要的,就是尽量把自己“当成”别人,“表达”出某人的形象,而“演员”与“角色”永远存在着差距,如果弥补得不够好,就无法充分表达出剧本的要求,也很难完全复制出生活原来的样子。没有“剧本”的戏不好演,即使有人指挥,如果不是对“剧情”有着深刻透彻的理解,就未必能将角色定位、细节把握、关系处理、未来预见掌控的好,一切的发挥,只能凭对“角色”的认识和感知。如果不能为人生设计出个“剧本”,那如同生命缺少了灵魂。现实不可预期,生活可以没有剧本,但前进不可以没有方向。


  舞台上都由导演来统筹把握,演员演绎好坏,许多时候可以委责于导演,而舞台下的戏,可全都是“自编”、“自导”、“自演”,好坏全由自己掌握,千斤重担一人挑,所以,要保持清醒,要看准目标,要善于借鉴经验吸取教训,要把握自己,分析别人,观察周围。要明辨,要明智。你在做编剧,所以精彩全由自己掌握;你在做导演,所以胜败全靠自己努力;你在做演员,所以小处不可随便。


  人生很精彩,生活很美丽,舞台很广阔,好戏正在继续......

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017