注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:42:55|  分类: 零零碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是谁的fans (2008-05-22 10:36:19)
标签:文化  分类:心灵漫舞

 

    有天忽然又看到一个“中国新时期作家50强”排行,觉得中国的文人好像挺爱这类“争名分”的游戏,过不久就推出一个“排行榜”来,反正是这次你入榜,下次我领先,大家轮流作庄,都风光一把,而真能让人记住亦或产出“经典”作品的,实在看不出有几个,当今社会确实浮躁,而文学确又是最不该浮躁的一种,而现实却是:文学反映社会,想不浮躁,难。作家也是俗人,生在这浮躁的社会里,想要出“经典”,难。
    曾经很喜欢上世纪八十年代的一些作品,那是文学真正繁荣的时代,也是真正的纯净文学的时代,因了这份纯真,所以生命力才更长久。路遥是质朴的,真诚得让人想掉泪,而他或许只熟悉农村,对城市是陌生的,所以,《平凡的世界》上部让人感受到生命苦难的真实,而下部倒有点口号嫌疑了,线索贯穿其间的,是他的“累”,太实在了,写文章也让人看出他汗流浃背的狼狈。
  张贤亮的《绿化树》《男人的一半是女人》等系列小说一直是我的最爱,主要的,是那种敦厚纯朴的乡风,唤起我淡淡的久远的儿时的记忆吧。可惜他产出不多,甚至连这系列也没作完。
  贾平凹无疑是个大家,所谓行家一出手,便知有没有,往往开头只言片语,让人深切感受到中国语言的魅力,如同老酒,回味悠长。然而贾却是个迷信的人,迷信的人恐怕就爱时常弄些故作高深的花活,从另一角度,让人觉出他仍脱不了那种农民式的狡狎。
  王小波一度成为我的至爱,不为别的,只为他的真诚,而吸引人的恐怕更多是他那聪明或者叫灵动的大脑,他的小说可看之处不多,或许在许多MM看来,甚至有些恶心,因为他总把男女之事当成吃饭喝水一样来大讲特讲,以至故事的主题弄得有些玄幻,倒是那些散文,我是看了又看,不满足,又买了本回来,每读一次,感叹一次,头脑中又增长些灵动的成分。或许正因为此,才引得这么多网友一直在追捧,这也可算是当代文学界的一个奇迹吧。
  八十年代的诗歌也极其兴盛,舒婷、顾成等人的诗歌因其饱含的一腔真诚,所以才打动人吧。而或许我的欣赏水平一直没能增长吧,前阵子朋友送我两本诗歌杂志,装潢精美,内容却不忍猝读,简直比梦呓还让人觉得难受,曾听人说诗人都是疯子,现在看来,此言不虚。
  陈忠实的《白鹿原》一直被我视为文学界的“圣经”,可直到如今竟然还没完整读过,那本书一直放在床头抽屉里,可别的小说、杂志读了一本又一本,却一直没敢读它,或许,神圣的东西,总有其神圣之处吧。
  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017