注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:41:36|  分类: 零零碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追求属于自己的幸福(节选) (2008-04-30 15:47:15)
标签:文化  分类:蝴蝶晓梦
  

  做人要知足,做事情要知不足,做学问要不知足。

  会知足而享安乐,知不足而增干劲,不知足而愈勤奋。人生的过程,是一个不断求知、日益进取的过程;人生的过程,是一个克服困难,不断前进的过程;人生的过程,还是一个创造社会财富、实现自身价值、追求个人幸福的过程。

  什么是幸福?所谓“幸福”,只不过是自己内心的一种感觉,跟外界物质无关,跟所处的地位级别无关,却跟自己的心态有关。“幸福”的得来,需要一颗“平常心”。人的平常心是历经磨难挫折后的一种心灵的感悟,是一种曾经沧桑后精神的升华,豁达而不失节制,恬淡而不失执著。

  有人抱怨找不到幸福的感觉,最大的原因,就是不能客观面对现实,不积极,不努力,不追求,却一味贪求享受。“家有千金不过一日三餐,屋有百间无非放床一张”,人在名利面前的攀比是无止境的,唯有平平淡淡才是真。有一个佛教故事:说一高僧正带一群小沙弥在佛堂闭目,静坐打禅。忽一阵风吹过,将悬挂在老和尚后面的幡(悬挂的字画)轻轻吹起,一摇一晃。此时,小和尚们纷纷睁开了双眼,开始争执:“是风在动,还是幡在动?”一时间,谁也不能说服谁。正待此时,老和尚微睁双眼,说到:“不是风动,也不是幡动,而是你们的心在动。”人的生活也大抵如此。在喧嚣而躁动的世界里,因为太多的纠葛和羁绊,而使原本平和的心,饱受世事的碾压。如果心胸宽阔,就足以承受任何过错得失,也足以抵挡住任何是非恩怨。“事能知足心常惬,人到无求品自高”。保持一颗平常心,才能知足常乐,轻装上阵,做好自己该做的事情,享受做好每一件事情所带来的快乐,也就会有足够的力量承担一旦到来的挫折和痛苦。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”。有了这种平常心,人就会少些焦虑,少些浮躁,多一份安适,多一份恬谧,心似一泓碧水,清澈明亮,继而胸襟为之开阔。

  幸福其实很简单,摒弃过去的,珍惜眼前的,不想遥远的;不奢求,不幻想,不放弃;以豁达品格看天下,以坦荡胸怀待人生;不以物喜,不以已悲;勿以善小而不喜,勿以人喜而自伤。你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容颜,但你可以展现笑容;你不能控制他人,但你可以把握自己;你不能改变环境,但你可以转变态度;你不能预知明天,但你可以利用今天;你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度。心中容不下他人,其实伤害的是自己;整天抱怨命运,不如实实在在地努力。创造好的生活需要好的心态,保持和谐的人际关系需要好的心态,成就今后的未来需要好的心态。光辉的事业在等着我们,美好的前程在等着我们,就让我们从自己做起,从每一天每一刻的改变做起,为成就自己的美好未来而不懈努力!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017