注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:38:06|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“雷锋”是怎样诞生的 (2008-03-30 09:53:09)
标签:杂谈  分类:心灵漫舞
 

 

 

  昨天的《燕赵晚报》有篇消息:北大将“网上不骂人”明确写进校规。此消息后还有人煞有介事地论述了一番,说:“不仅不荒唐,而且非常具有针对性。”既然是“有对而来”,那恐怕是这网骂在北大是声势浩然,得到校领导的高度重视,慎重研究进而堂而皇之地颁布实话了。我没进过大学的门,也不大跟大学生接触,尤其不知道在“北大”这样的圣地,“网骂”已经成为一道“风景”?很长一段时期来,小学时要求学生们树立共产主义理想,做“革命事业接班人”;到中学,让学生充分“认识”我们还处在社会主义初级阶段,要强化集体主义观念;到高中,道德教育的重点,就是要“塑造良好人格,走健康人生”;大学里呢?记得前两年看过报道,说在一所大学里,时常在会上要讲一讲厕后冲水问题。想想真是滑稽,我们年纪越小时,理想越是远大,风格越是高尚,随着知识增多,知识宽广,反倒连自己也“修炼”不好了,甚至到了“张口就骂人”的地步?不明白这社会是进步了还是倒退了。

  有相当长一段时期,我住在一橦单位的集资楼顶楼里,按说大家相识,应该居住很融洽很和谐很舒服才对,可事实上,我总是一直觉得不大舒服,只讲那环境,楼道里堆着各式各样的东西,纸箱子、酒瓶子、大小花盆、旧皮鞋,甚至在楼梯平台上还有一大摞红砖。最初想想大概是哪家的旧东西积攒着,等着收户口的来了要卖,可一个月两个月一年两年,还堆在那里,而且东西越来越多,根本没处理的迹象我真不明白咱都节俭成这个样子了?这些东西堆着为了啥?整天上下楼是件很痛苦的事,面对一堆乱糟糟的破烂,你心情能好?

  后来有一阵,我就开始打扫楼道,从我门口扫到一楼,有时还用墩布拖,在我“强迫”下,闺女也很不情愿地打扫过几次。路过每家门前,偶尔碰到有人进出,也只说“又学雷锋呀!”我只尴尬地笑笑,好像做贼的样子,赶紧把下面的扫完,然后一路小跑着上楼窜回家。其实我扫楼道只是一种兴趣,而这兴趣不是天天有,别人家堆在楼道里的“破烂”,也是坚决不能动的。所以更多时候,无人清理的楼道破烂依旧。

  我这样做并不是为“显摆”一下我风格多“高尚”,我也不过一俗人,我当然没上过北大,当然水平也不会比北大“才子”们高,所以我也会骂人,近来骂中国股市的时候比较多点,北老婆辛辛苦苦攒的俩钱儿,在去年那冲天大牛市中,全TMD贡献给那场泡沫了,或许某个点的指数里,就有着我的一份贡献吧。想想咱也为中国红火的经济尽了份力,也直接创造了一回“经济价值”,也就心安理得,不过这“冤大头”是再不想当了,事实上是当不成了,因为兜儿里再没私房钱可贡献了嘛。

  忽然想起来,那报纸上说的不是“网骂”嘛,咱不网不就听不到了,即便上了网,咱遇到“北大”的学生绕着走,不就不会挨骂了嘛。呵呵,咱可真是聪明呀,这么快就想出解决问题的办法了,明天一定告诉更多人去,最好有哪家报纸把我这“天才”想法发表出来就好了,就可以让不少人免受挨骂之苦了吧。

  可这卫生问题咋办?咱不能总躲在家里不出来,也不能总躲在外面不回家,那样老婆肯定会有意见。那就只好委屈自己去适应,改变不了世界,还改变不了自己嘛这如同如厕,有时候其“馨香”度肯定让你眉头紧锁嘴角下翘,可你无处逃避,还只能蹲下来,等站起来走出去了,已感觉不出里面与外面有太大差别,这就是适应的力量嘛。如果真有人适应不了,那只好请你发扬风格去做清理工作吧。或许,有许多人,就是因为适应 不了某种环境而不得已变成“雷锋”的吧,肯定是这样的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017