注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:38:33|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的幸福观 (2008-03-30 09:59:24)
标签:杂谈  分类:心灵漫舞
 

 

  某次会上印发了份小文,记有清人胡澹庵编辑的《解人颐》一书中收录了一首《不知足》诗,曰:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆具足,又想娇容美娇妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基。买得田园多广阔,出入无船少马骑。槽头栓了骡和马,叹无官职被人欺。县丞主薄还嫌小,又要朝中挂紫衣。一品当朝为宰相,还想山河夺帝基。心满意足为天子,又想长生不老期。一旦求得长生药,再跟上帝论高低。要问世人心田足,除非南柯一梦西。”虽然夸张,却也现实,人的心思确实有着这种不知足的时候吧。想起另外一个笑话《一个鸡蛋的家当》,古时候,有个市井小人,偶然在路边拾到一个鸡蛋,就想入非非。回家与其妻子讲:“老婆,我们家从此要大发了”。其妻子迷惑不解,问一个鸡蛋怎么会发家呢?此人答:我将此蛋借邻家的母鸡孵化小鸡,取出其中的一只雌鸡养大生蛋。一个月生15个蛋,两年之后,鸡又生鸡可得鸡三百只,变卖成十两黄金,然后再买五头小母牛犊,三年后可得二十五头牛,再过上三年可以得一百五十头牛,可在市上卖得三百两黄金,用此金再去放高利贷,三年后又可得五千两黄金。我就成为当地的首富,置地盖房、再娶一个小老婆..话音刚落,只听到“啪”、“扑”二声,原来,他老婆听到此话,气极之下,狠狠打了他一个耳光,鸡蛋也被敲落在地。这样一个鸡蛋的家当到此也就完蛋了。故事总是浓缩的现实写照,现实的人,不会想得这么远,但也绝对是人人都有着自己理想中幸福的样子,时不时地做个美梦,很自然地,梦醒了,回味一对比,马上感觉出自己境遇是如此之差,“不幸福感”油然而生,牢骚便免不了出现。所以那些整天唠叨不断的主妇们,其根源恐怕都是因为做梦太多吧。

  做梦本身并不是件坏事,偶尔在梦中满足一下虚荣也未尝不可,然而现实仍是现实,现实与梦幻的距离,就如同趴在地上的小狗仰望天上白云的距离,白云不会落到地上,小狗也不可能踏上云端,所以梦幻也断没有变为现实的可能。由此看来,阿Q是最聪明的一个,他总能将精神之愉悦来冲抵现实的烦恼,能将幻想中中快乐赶走现实中的烦忧,这恐怕不是人人都能做到的吧。阿Q也幻想过有个老婆的,虽没实现,也好像没觉得阿Q不快活。幸福是什么?幸福只不过是精神上一种愉悦的感受。跟人的层次等级无关,跟外界物质无关,所以穷人总有穷人的快乐,富人也总是有富人的烦恼。

  听过不少这样的故事:某人曾经有着“幸福”的过去,后来一不留神,这“幸福”没了,(看来“幸福”这事,还是易碎品,稍不小心就碎了)。于是此人整日长吁短叹,郁郁不乐,并不时地去回忆、思念,眼前的一切美好全都视而不见。“逝去的才是最宝贵的”。到过手而又失去的东西,大概也是最美的吧。旁人去劝,可无论说啥都不管用,你不是她(他),当然体会不到她(他)曾经历的那份愉悦,所以你也就不知道她(他)加快那份愉悦的感受。很多生在痛苦中的人,大概总是觉得回忆曾经的“愉悦”就是一种“幸福”吧,只是千万别学“祥林嫂”,回忆归回忆,咀嚼归咀嚼,美梦重温一次也就完了,再想重温时再温一次呗,要是温完了还不醒,还把现实当梦境,那只能说:这家伙神经不正常!

  如果把心无所虑、整日乐呵呵当成一种幸福的表现,那么那些神经中枢发育稍有不足的人,恐怕是最幸运的人了。记得小时候,街头有个傻儿,整日坐在街口,见谁冲谁笑,而且是发自内心的笑(相比起来,现在媒体上推广的“八颗牙笑容”的确是虚伪之极)。可估计没人会羡慕傻儿的“幸福”,谁也不知道,傻儿大概也不知道自己是生活在“幸福“中吧。

  幸福这东西,在许多人看来很遥远,自己好像从不曾拥有过,但同时,有些人就觉得“幸福”离自己很近,女人得到男人送的一束花觉得是幸福,青涩的男生得到女生的明媚一笑也觉得幸福,家里改善一下伙食是幸福,年前能挤上火车回家,大概也是一种幸福吧。

幸福的感觉有时来自比较,饥饿时看到有人拿着个肉包子,他比我幸福;寒冷时看到有人穿件棉袄,他比我幸福;内急了好不容易找到个厕所,可唯一的位置上有人蹲着,他比我幸福……

幸福需要自己去争取。时常听到有人这样说,确实吧,幸福不是毛毛雨,不会时不时地“普降”一次,你羡慕别人的幸福,可你想过没有,人家那幸福咋来的?是不是千辛万苦十年寒窗才考上的名牌大学?是不是日以继夜地辛劳才取得事业的成功?是不是死乞百咧地追求才终抱得美人归?中大奖之所以被人相传,就在于这样“天上掉馅饼”的幸福概率,是小而又小到微乎其微吧。

幸福其实很简单,摒弃过去的,珍惜眼前的,不想遥远的;不奢求,不幻想,不放弃;以豁达品格看天下,以坦荡胸怀待人生;不以物喜,不以已悲;勿以善小而不喜,勿以人喜而自伤。写到这,突然想到,今天回家,要对老婆说:亲爱的,今天你就闭上嘴好么,别再东家长西家短了,让我们也感受一下久违的“幸福”吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017