注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:32:00|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与子书(五)  谨言敏行说 (2007-10-07 09:46:46)
标签:人文/历史  分类:我爱我家
 

 

    孔老夫子说,君子要“讷于言而敏于行”,这大概是二千年前的标准吧。在如今恐怕是行不大通的。现在是张扬自我、发展个性的社会,虽说保持“谦谦君子”风度仍受人景仰,而要实现自我价值,“讷于言”这一条肯定不行的。
  现代社会人们交流范围日益扩大,价值观念也在不断变化,“君子”和道德标准也在逐步修正,过分的“张扬”固然不对,只会闷头走路照样也要碰壁。会学习,一方面指的要认真,另方面指的要钻研方法。光“会学习”也不行,还要强体魄、健心理、增修养、添气质......现代社会或许没有“君子”标准,但立身处世不是简单了,而是对自身要求更高了。
  思想是行动的先导。不作思考的行动即是蛮干,而光作思想斗争却不付诸行动永远不可能收获成果。谨于言,而敏于行。所谓“三思而后行”并不是说要减缓“行”的速度,更重要是为保证“行”的结果的正确。谨于言,也同样是为减少“祸从口出

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017