注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:23:38|  分类: 梦游天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
游记(七)  南京印象 (2007-09-17 22:48:58)
标签:人文/历史  分类:人在旅途
 

 

  南京是座很朴实的城市,就像邻家大嫂,一点也不张扬,但毕竟历史悠久,不经意间,就从一隅显出她的厚重来。但厚重得自然,山水灵秀与杰出人文完美结合。一抬头,“乌衣巷”三个黑漆大字悬于侧边胡同牌坊正中,稍侧,便是刘禹锡那首著名的《乌衣巷》“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”落款,竟然是“毛泽东”!这平静淡雅的乌衣巷竟然藏身在这游人如织、店铺鳞次栉比的秦淮河畔、夫子庙街头,是我所没想到的,每日街头十数万的人来人往,那旧时燕子,恐怕再不能在“寻常百姓”家安身了。
  中山陵,作为南京的标志物,是不能不去的,让我感叹的,一是周围茂密参天的大树,把道路都遮盖起来,行走其中,有入绿荫深洞之感;更惊叹中山陵的设计建设与“钟山”的完美结合,真正让人体会到“天人合一”。
  虽同为人造景点,且又被忝列为江南“四大名楼”的“阅江楼”(另三楼是岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁)却乏善可陈,登临其上,却意外发现,小山脚下的长江不远处,赫然便是闻名已久的“南京长江大桥”!有淡淡薄雾笼罩,看不真切,拍个照片,估计也模糊得不成样子,但总算了结了从儿时课本里对这一宏伟建筑的向往之情。
  “总统府”,承载了南京太多的故事,因而要在促狭之处展示太平天国、孙中山、蒋介石及100多年来的经历,确实显得有点力不从心,游人只能从其貌似平淡无奇的陈列中,由一斑而窥全景了。
  下午朝无锡出发,沿途工作企业接连不断。忽地想起,南京城内外好像并无多少企业,少了烟囱、污水、噪声的污染,无怪乎南京被选为中国最宜居城市之一了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017