注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:21:50|  分类: 零零碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福得像花儿一样 (2007-09-03 10:02:39)
标签:人文/历史  分类:蝴蝶晓梦
 

 

  近来,孔老夫子这老头儿又被鼓捣了出来,人人争相学习研究,要做君子拉、要加强思想修养拉、要勤奋拉、要讲究礼仪拉......忽然想到,封建历朝之所以“罢拙百家,独尊儒术”,为的是强化封建统治。当时一直不明白宣传儒家跟加强统治政权有什么关系,现在终于明白,所谓“儒家”,教给人的全都是如何做个好的小百姓的法则,做君子,做良民,做个安分守己的被统治者。“修身、齐家、治国、平天下”,这个“君子”追求的理想,简直跟鬼画符一样遥远,如同武侠小说里的人在练习武功,要从“修身”开始,能达到“治国”境界的已寥寥无几了,“平天下”就是一种梦想,芸芸众生一辈子、几辈子都把精力耗在“修身、齐家”上了,统治者王位还能不牢固么?所以,自古以来能坐上王位的,恐怕都不按这套路来,试看历朝历代开国诸君,有几个是由“偏偏君子”呢?孔老夫子向来很少谈“政治”,殊不知他的整套理论,就是最大的“政治”,是教人如何当好奴才的政治。怪不得大受统治者赏识而奉为经典了。自己非“君子”而要求别人都来当“君子”,这恐怕就是历代“政治”的本源吧。
  然则人人都当皇帝的想法也不现实,所以多数人还是老老实实当普通百姓的好。既然当“普通人”,免不了要学学当“普通人”的规则,于是“儒术”便应运而生了。然而我有点怀疑这“规则”的效用,确乎许多人都因遵循了这一规则而成了“好公民”,可对每个个体来说,真正因遵守这一规则而提高了“幸福指数”的,恐怕未必有那么多。这原因,想来是由于这规则毕竟是由孔老夫子界定的吧。“人本”思想在这里是非常突出了。比较一下,基督、释迦牟尼、穆罕默德的宗教,大概都是以“神”为本,“人本”以收获为乐,“神本”以付出为乐,所以中国人多数都在一生忙碌为自身获取些东西,而宗教者一生忙碌为将自身奉献出去。获取越多,越贪婪;付出越多,越淡然。所以,没有宗教信仰的国人,便少了与“神”交流的愉悦。发现了这一“漏洞”,不少人便“兼职”投靠“神”的一边,但又不愿抛弃已收获的果实,只好临时抱佛脚,将“神”作为摆脱烦恼的依托,或作为包治百病的灵丹妙药了。幸而“神”的胸怀毕竟宽广,无论“专职”、“兼职”的信徒,倒不见得区别对待。
  其实“幸福”只不过是一人的一种内心感受,以“人”为本还是以“神”为本,似乎并不重要,获取和付出,都是一个快乐的过程,就像一朵花,无论生长在肥沃亦或身落贫瘠的土地,只要有一定的水、肥、温度、光照,便都会生机盎然地、郁郁勃勃地开放,将灿烂展示于人,不计过程的曲折。
  我们信仰什么不重要,重要的是,找到幸福和快乐......

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017