注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:18:25|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些岁月里的流金啊 (2007-08-22 11:17:19)
标签:校园生活  分类:蝴蝶晓梦
 
    当初,我是很不情愿被送到学校里去的。印象之一是,被家长送到学校,大哭不止,因为听说“大人们”那天要到“市里”去,那时,城市里的高楼大厦车水马龙,远比农村破烂的学校小院吸引人的多。大人塞给我一把“钢鏰”,可仍不能平抑我那小小的失衡的心......
    自此便开始了我的逃学生涯,跟邻居小伙伴一起去掏麻雀,到地里偷玉米,然后在野外挖坑烧火烤着吃,一处荒居院子里有棵高大的桑树,那桑椹便是童年难得的零食了。经常把我们几个吃得满嘴乌紫,但我却一直没学会爬树,只好等别人在树上吃饱了再摘下来给我。另一样没学会的就是游泳,老家门前就是个水塘,夏天每天都有许多小屁孩在里面扑腾,我却不知为啥只是在浅水处湿了湿,始终不敢到深水处,所以至今连“狗刨”也不会。
    逃课的结局是不言而喻的,直接结果是教师用她那温柔的手掌在我们脸上很慈爱地接触了一下,然后很长一段时间里,我们几个的座位挪到班级最后一排,靠墙蹲着,而且不准用桌子,每天趴在板凳上写字。还有一样也没学好,就是打架。男人的生命史上都应该有“打架”这一章的。唯一留下印象的也是在课堂上,经过我英勇顽强艰苦不懈地拼搏,终于,被另一男生打趴在地下,幸而教师及时赶到,于是教师的手掌又是很亲切地在我们脸上抚摸了一下。
    可以证明我从小就很有和决断能力的是,看到在逃学中学不到啥本事了,我就很快把精力转到了功课上,客观上因为搬家,离原来一块逃学的家伙们住得远了,很少再联系,更重要的是我发现我在学习上是有潜力可挖的,所以很快地,我就在班级里担任领读课文的重要职务了。另一位领读者,也就是我的合作者,当然就是班长,女的,很漂亮,当然那时我们规范的称呼是“臭美”。估计是因为我从没说过伊“臭美”一事,所以被男生们一致推举为讨好女生的家伙,进而提前进入“早恋”积极分子嫌疑人行列了。
    我是如此之努力刻苦,以至越来越突出,上级来听课视察时,课堂上我被点名复述课文,虽然事前经过了无数次演练,当我流利地“述”完后,还是得到“上级”同志们赞许的目光。忽然就有一天,我竟然被班主任任命为“班长”了。对于我这曾长期学习生活在“基层”的普通群众来说,一下子做了班级“一把手”很有些不适应,或者说茫然不知所措,完全不知道行使领导权力,不过或许当时我就听说过“大智若愚”这个词,所以便奉行“无为而治”之法,甚奏效,那几个月里,班内保持了欣欣向荣和谐稳定的景象。由此可见我是有着领导和组织天赋的。唯一印象中展现我“组织能力”的一次,是我们班主任要结婚了,同学们商议要不要祝贺一下,经过热烈讨论,最终决定大家凑钱买个搪瓷洗脸盆,并由以我为首的几个“班子成员”送去。年轻的女教师很是意外,好像说了一堆高兴的话,还不停用手向上推眼镜,临走还在我们几个头上又是很温柔地抚摸了一下。回来的时候,大家一致说,我们教师根本不是近视眼,那眼镜就是表明是个有学问的样子罢,她大概可能也就是初中毕业吧......
    不记得是不是得过这称号,不过我是越来越朝着“三好”学生方向全面发展了,慢慢我又被发掘出“文艺”才能,于是经常代表班级参加学校的文艺汇演,甚至有一次冲出了学校,代表学校参加整个学区的文艺汇演,虽然至今自我感觉强项是声乐唱歌方面,但不知为何当时主攻的却是语言类专业,也就是朗诵、相声、快板,更不知为何那次代表全校出演时,却饰演的是个表演唱节目里的“小兔子”。如此不专一,也无怪乎如今没能成为一名专业文艺工作者了。能证明文艺工作者一直以来受到欢迎的是,那时我们也有自己的“粉丝”。记得好几回放学路上,被一群女“粉丝”们高声叫着“小兔子”。后来逐步淡离了文艺舞台,也就享受不到受人“追捧”的感觉了。尤其让人郁闷的是,直到毕业,哥们中好几个已经结婚了,我咋还打着光棍呢?
    ......
    现在,却是再没有什么东西能让我渴望到痛哭的地步了。如果有,那一定是人生中真正值得宝贵的事。又,想到如今的世故和圆滑,估计从当初给教师送礼时,就埋下生长的种子罢......
    
    
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017