注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 14:15:10|  分类: 零零碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓宗教 (2007-06-03 20:46:08)
  分类:蝴蝶晓梦
 

 

    宗教是用来幻想的。其实现实中并不缺少幻想的依托,只不过借了宗教的翅膀,幻想便飞得更高,可以无拘无束,神游八极。因而宗教的世界总是神秘没有尽头的。就宗教故事中对过去世界的叙述看,宗教无疑是伟岸的,而对未来世界的憧憬,无疑也是诱人的、神圣的。我不明白为什么几乎所有的宗教很少关注现实,却总是把希望寄托在遥远的未来。人生或许真的离不开幻想,从五彩斑斓的幻想中,或会忘却和远离现实的痛苦和烦恼吧。
    宗教是用来敬畏的。人为万物之灵,却并不能做到万物的主宰,甚至有时决定不了自己。人不是万能的,而宗教是无所不能的。所以,人自然要对宗教顶礼膜拜了。总是在有了目标,人才会有了前进的动力,总是在出现强大的对手,人才知自己的渺小,总是在经历无数次失败,人才有所敬畏。因为敬畏,人才有遵守秩序的自觉;因为敬畏,社会才会循序发展;因为敬畏,宗教才得以成为宗教。
    宗教是用来寄托的。因为宗教的无所不能,因为人们的无比敬畏,进面无数追随者。其实说来,追随者本身也不是清心寡欲的,最起码,也打算籍宗教的力量,达到自身的“圆满”。有所幻想、祈求和愿望,并不是件丢人的事,要是人人都不追求光明美好的未来,社会也便不可能再进步了。于是,原本空灵的宗教便附载了太多现实的沉重。同时也吸引了更多的人把自己学生的心境寄托在这里,并幻想着神祗一旦“显灵”,自己的愿望便实现了呢。
    宗教是一种理想。宗教更加关注未来,所以追随者把自己对未来的祈求放在对宗教的幻想上,久之,宗教成为一理想,成为一种信仰,成为一种习惯。而是否在“现世”实现曾经的“理想”,倒不必太刻意了。这便是宗教的力量,也使宗教愈加成为神秘和理想化的东西了。另有些人,因为对过去的不可知,或因对“现世”的不可把握,只能求诸理想,未来很美好,干么不去追求呢?
    国人大多不信宗教的,既不明白过去,也看不到未来,甚或“现在”也觉得难以把握,缺少了理想,不懂得敬畏,甚至幻想一下的勇气也没有,因而常常会感到迷惘无措,也便更多了一层麻木和愚昧。
    宗教所以存在,也因了其能做到“不可能”,而一切的“可能”和“不可能”,都只不过是内心的一种向往和想法。你自己,就是自己的宗教,求人不如求己,只不过,要保持清醒,不要太盲目!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017