注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 13:52:31|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与子书(三)学不可以已 (2007-04-15 20:14:32)
  分类:我爱我家


  学如逆水行舟,不进则退。在如今竞争激烈时代,慢进也是退。
  学贵有恒。有恒心则有恒力,坚持不懈,锲而不舍,则万事可成。三心二意不行,一会儿打鱼一会儿晒网不行,“一曝十寒”更不行,努力不彻底,也只会半途而废,功亏一匮。恒心来自坚定的目标,要有铁杵磨成针的劲头,制定长期、近期阶段性计划,切忌好高骛远,永远不要试图走捷径,立足自身,循序渐进。
  学贵在精。不积跬步,无以致千里。不要觉得是“小知识”而不值得费时间,不要认为是“想当然”而不求甚解,不要心存侥幸而逃避问题。
  学而博。知识没有疆界,求知未有竞时,广闻博记,兼收并蓄,“知识”储存多了,才能做到比较选择,然后就可以去沙存金,得到自己需要的、适合自己的真知。
  学而专。只有专注,才能深入。求知的路上来不得半点马虎。粗心让人平庸,应付叫人懈怠,松懈只会倒退。每前行一步,都是艰辛的付出,所以必须集中精力,心无旁婺,孜孜以求。不可偏科,不能因个人好恶和外界影响改变努力方向。知识无贵贱亲疏,所有一切该学的,都应同等重视,深下功夫。随学习的深入,待真正走上学习的门径时,发挥专长,在深研细究上多努力,务必把自己喜欢的学问钻研成“学问”。
  解决心态问题。从某角度说,学习不是为家长学,不是为老师学,不是为个人;从另角度说,学习为自己,学习为社会,学习为他人。没有一个良好的态度,就不会有学习动力,更不可能产生敢于直面困难的勇气和与艰苦作斗争的毅力。生活优越了,失去了为改善生存环境而学习的压力,也便缺少了为提升生活质量、改变自身命运而努力的目标和动力。学习需要动力,动力哪里来?一是自身的兴趣,二是压力变动力。目标只能自己树立,动力只能从内心激发。报恩父母,实现理想,创造个人价值,都可作为目标,从中可以激发持之以恒的决心和忍受艰苦磨难的毅力。学习是件苦差事,视为畏途或漫不经心都不足取。兴趣是最好的老师。深入其中,学习也是件苦中求乐的事,待取得成绩的一刻,一切的辛劳都会得到回报。
  解决方法问题。成功不光要苦干,还要开动脑筋,运用好的方法,从学习时间安排,到学习重点确立到对待疑难问题的处理方式,要根据自身实际,形成快速、有效的一套办法,要注意请教并留心他人的学习和处理问题方式,取人之长为己所用,最终定能达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017