注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 13:50:08|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与子书(二)勿以善小而不为 (2006-12-25 10:45:38)
  分类:我爱我家
      与子书(二)勿以善小而不为
 
 
  善既为善,就应努力施行,无论大小,不辞条件,不计得失。患得患失之人常有,所以不辞辛苦而终成大善者鲜见,为善积德之事,人人会做,可未必人人想做愿做喜欢做,更少见以此为乐事了。善恶既分,一心求善则可,凡恶人恶事恶习概不理应,而一切助人乐己为公益的事,均应积极努力。
  助人是乐。人生需要锦上添花,更需要雪中送炭,所以人助已时,须时时记起,而更多时候要想到帮助他人。做善良人,行良善事,以他人之乐为乐,以他人之心比较自己,以他人之行反省自己。助人不为回报,助人只为自己快乐,日行一善,快乐无边,人生从此少了烦恼,享受“给予”的快乐,他人的快乐,同样会传达给你。助人也是助己,只有给予他人帮助,在你需要帮助时,也才能得到他人的帮助。
  成长是乐。人生是成长的过程,是不断学习的过程,也是一个弃恶向善的过程,只有不断抛弃恶习,学习善言善行,才能成就一个高素质人,成为一个对社会有用的人。所以,成长的过程,须时时注意,教诲不光在家庭在学校在他人,更多时候,高素质来自内心的反省和自律,来自本性良善与外界恶的交锋,每一个进步,都是一种胜利,都值得庆贺!
  积小善方能成大善。不积跬步,无以至千里;不捐细流,无以成江海!整日空想者永远达不到目标,提高自己,成就人生,须从小事做起,从小善事做起。讲文明,懂礼貌;敬师长,爱稚幼;要勤俭,惜光阴;常自省,纠错失。不要将一分钟因其短暂而随意浪费,不要将一分钱因只是一分钱便不懂珍惜,不要把路边的一株草因其不过是一株草而肆意践踏,不要因一句致歉的话只不过是一句话而憋在心里,不要把微笑挂在脸上当成一件难事,不要把他人的忠告当作耳旁风,不要把借人东西当成一件了不得的事,不要把向人说句赞扬的话就觉得委屈了自己,不要因为一时的进步就迷失了前进的方向。
  要做一个善良的人,要做一个真诚的人,要做一个宽容的人,要做一个勤奋的人,请从小善事做起。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017