注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 13:49:33|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与子书(一)勿以恶小而为之 (2006-12-23 16:44:34)
  分类:我爱我家
  人海茫茫,人世匆匆,修身、齐家、治国虽是老调,却也现实,望吾儿常习常新,笃记、谨言、慎行。
           勿以恶小而为之

 

  “人之初,性本善。”之所以有恶,概因后天学来,善恶之分如果明了,便不会有习恶之事,恶行所以产生,皆因不拘小节,天长日久,小习终成大恶。由此,摒恶须从小事做起,首先要重视它,恶既为恶,就该坚决远离。其次要善于分辨,大奸大恶往往易识,小恶往往难辨,更多时候,小恶成为普遍,甚或能让人感觉一时舒适,逐渐适应,待认识时,想改已难。说脏话是恶,不诚实是恶,心胸狭窄是恶,不守纪律是恶,不敬不孝是恶,借人东西不还是恶,损人利己及损人不利己亦是恶;贪得无厌是恶,虚荣是恶,攀比是恶,言而无信是恶,不听忠告是恶,不勤奋是恶,无理想无目标是恶,有成绩得意忘形是恶,遇挫折委靡不振是恶,不能正确认识自己亦是恶;推而广之,态度蛮横是恶,喜怒无常是恶,嬉闹人生虚度光阴是恶,整天只会凭空幻想而不积极努力是恶,自卑是恶,无自信是恶,站无站相坐无坐相是恶,不讲卫生是恶,吃东西吧唧嘴亦是恶。
  恶为小时,难以觉察,待得深知,已成习气,所以改恶须小,凡恶言恶行恶事皆须摒弃远离。恶既独行,善难立足,弃恶扬善,人生坦途,吾子谨记。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017