注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 11:27:58|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诫 子 书 (2006-07-31 10:31:01)
[编辑][删除]
  分类:我爱我家
 
  人生百年一匆匆,修德养身长久计。
  有真诚。诚为立身之本,信乃行世首义。真诚给人信念,真诚获得信誉,真诚换来祝福,真诚赢得信赖。唯有本真,戒除虚假,做人坦荡荡,临变不惊慌。因为真挚,所以有力;因为诚实,所以坚强。真、善、美最终要战胜一切假、恶、丑,有真诚,是人生起步的基石。
  强自信。自信才有动力,自信来源于实践,不怕失败,勇往直前,一切皆需努力。信心需要锻炼,失败亦是一种磨砺,怕失败而不出击是永远不可能有收获的。从失败中奋起,也就是自信建立的过程。相信自己,因为,一切皆有可能,努力终有收获。
  要深知。知识改变命运,一切努力的学习终将得到回报。学而专,学而深,学而精,务求孜孜不倦,务必精益求精,学海无涯,不自满,不气馁,不停歇。博学才能广闻,刻苦才得深知,任何时候学习都不为晚,学习总有价值。江河捐于细流,高山起于垒土,坚定目标,永不言弃,
  莫虚荣。虚荣实在是件可笑的东西,除了可笑,实在剩不下什么。虚荣是不成熟的表现,是目光短的认识,是不自信的结果。因了虚荣,免不了说些言不由衷的话,做些身不由己的事,来撑起所谓“面子”,岂不知,虚假的靓面孔,实在不如素面能得到更多的尊重和理解,硬撑起的“架子”,也抬高不了自己。人人都喜爱真实的东西,展示一个真实的自己,你就是最值得别人仰慕的。
  戒浮躁。这是个浮躁的世界,是个充满诱惑的世界。浮躁是一种腐蚀剂,沙弥斗志,蒙蔽方向,毁坏理想,最终一事无成,空耗生命。戒浮躁先要树恒心,立长志,要吃得了艰苦,而得住寂寞,经得住诱惑,不为外界动摇内心,不为客观改变理想,不盲目崇拜,不刻意攀比,保持纯真,坚守信念,把握方向,坚定不移。
  须自强。人生没有救世主,一切全靠你自己,自强才能奋进,自强才有可能自立。困难总是存在的,回避困难是愚蠢的,因为那样只会是困难越积越多,问题越来越严重。有困难要努力克服,没有困难找点困难也要克服(笑)。困难总是暂时的,总能找得到解决问题的办法,无须强调客观,不要依赖他人,如果不成功,只说明方向不对,或者努力不够。如果遇到问题,首先要想尽办法尽自己一切努力解决。战胜自己是最困难的,打败自己,就意味着你的进步,而其中必然要克服许多困难,许多时候这困难困难无法借助外力,唯有你自己独立面对,超越自己,你就会逐步强大起来。
  增爱心。父母养育了你,你应孝敬父母;师长教诲了你,你应给予尊重;同学帮助了你,你应表示感谢;环卫工人清洁了你走的路,交警叔叔保障了你行路安全,农民伯伯辛勤劳动换来你的食粮,工人叔叔付出汗水才让你住上宽敞的房子,穿上漂亮的衣服,用上称心的物品......这是充满爱心的世界,人人都在为社会、为他人默默地奉献着。人人都应有一颗感恩的心,爱社会,爱他人,爱自己,只讲奉献,不求回报,不骄傲,不自卑,不自弃。尊重他人才能赢得对自己的尊重,理解他人也会得到他人的关心,帮助他人就是在帮助自己。
  要乐观。要以广博的胸怀看待世界,以积极的心态对待人生,以乐观的态度面对生活。生活是如此美好,人生是如此壮丽,你没有理由为鸡毛蒜皮的小事耿耿于怀,更不能为一时私利迁怒他人。要保持心态平和,以爱心回报他人,以刚毅对决困难,以微笑面对人生。
  明是非。时刻保持清醒的人是聪明的人。博学使人聪明,实践才出真知,多思让人冷静。要善于观察,多搞调研,勤于思考,善于分析事情的前因后果,多作换位思考,以旁观者心态观察问题,万不可鲁莽行事,草率决定。
  要勤俭。勤是创业根苗,俭是持家之宝。懒惰一点算不得什么,挥霍一点算不得什么,日积月累,形成习惯,想纠正已然很难。勤俭不光是一种朴素的信念,更是一种精神,激人奋进,自立更生,勤以修身,俭以养德,勤奋的人拥有希望,节俭的人懂得满足,勤俭的人才会充实、快乐、幸福。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017