注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

2008年8月5日  

2008-08-05 11:11:48|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相濡以沫,不如相忘于江湖 (2006-05-22 15:32:40)
[编辑][删除]
  分类:心灵漫舞
  两条鱼,共同生活在一条小河沟里。天大旱,河水越来越少,终成为一个小水坑,别的鱼早已四散逃命,两条鱼却因怕走失而固守在水坑里,水越来越少,彼此只好以唾沫相濡维持。如此感情足够深厚了,可相濡以沫,怎如彼此到广阔江湖遨游,哪怕彼此相忘呢。
  庄子讲的这个故事,或许只代表一部分人的想法,更或许是他并不理解真情的力量,深处挚爱真情中的人,是不想不愿也不肯分开的,哪怕物质利诱,哪怕环境艰苦,相守就是一种快乐,携手就是一种幸福;遨游虽然欢欣,可如果是独自寂寞地凭空游荡,大概在许多人看来就是另一种悲哀了;向往遨游的人,或许是因为现实中得不到自you的吧。
  “得不到”是一种幻想的美丽,美则美矣,然而可望不可及,终免不了要失望;“已失去”则是一种悲观的怀念,挽回已无可能,重来亦不现实,后悔只会让自己难受。因而所谓幸福,只存在于现在,把握现在,即或其让你兴奋,或让你乏味,或让你郁闷,或让你无可奈何,毕竟仍是现在,伸手即可抓住,能抓住的即为幸福。空想使人消沉,后悔让人懊恼,抓住现在,成就幸福。
  既如此,两条鱼的亲密相拥即为把握眼前的幸福了,虽然残酷,却也温馨。而旁人看到的,或者是浪漫的爱情绝唱,或者是愚腐胆小近视的化身了。
  鱼在怎么想?天知道,鱼之乐,自得其乐矣,以沫相濡,江湖遥望,或许都是一种生活方式吧,自得其乐,就是幸福。听别人的,别人认可的幸福,不一定是你需要的,你自己的幸福,只把握在自己手中!
  
  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017