注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑言的博客

个人微信公众号:[笑言人生] xiaoyanrs

 
 
 

日志

 
 
关于我

在平淡中寻找梦想,于荆棘中开拓新路, 用宽恕面对人生,用坦然面对宿命。

网易考拉推荐
 
 

与子书(十)关于中庸  

2008-11-10 13:41:20|  分类: 心灵独语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中庸历来被作为一种消极的人生观而不断遭受批判,而从现代观念看之,仍有可取之处。

    * 中庸是一种态度。中庸之态,不上不下,不左不右,不偏不倚,不倨不恭,仰不承霞蔚之泽,俯不受甘露之惠,不作娇娇媚姿,不为碌碌蠹虫,恪守其职,履尽其能,中规守矩,始终如一。

   * 中庸是一种境界。海纳百川方能成其浩瀚,山积抔土才成其巍峨,胸怀天地才能成其广阔。能容人,且容人,容他人,容万人,容万物;容人之美,也要容人之失;容人之长,也要容人之短;不积跬步,无以致千里;不纳雅言,无以成真理;不容人之失,无以成优秀。
  
   * 中庸是一种品格。不炼自身,不可议论他人,不提高自己,何以炫耀世间?谨谨之德,谆谆之臆,拳拳之心,树理想,修道德,扩胸怀;不为外界所诱,不受内心焦躁之累,任尔八面来风,我自岿然有定。

   * 中庸是一种目标。有理想的人生是充满希望的,有目标的生活是前途光明的,有追求的日子是永远快乐的。脚踏实地,精益求精,不狂傲不谛,不妄自菲薄,相信自己,相信未来,真诚待人,用心做事。

   * 学中庸,并不是要消极对待。人生中会遇到许多的坎坷磨难,还有着数不清的矛盾与挫折,中庸之道,在于荆棘处开拓新路,于暗夜里寻找光明,于等待中积聚力量,于艰难中看到希望。

   * 学中庸,并不反对树立个性。如今是个性张扬的时代,有个性,就要有理想,有个性,就要有追求,有个性,就要有锐气。学有中庸的个性,而不是做个性的中庸。

   * 学中庸,并不是不再要积极奋斗。新时代的青年,应该是奋进的一代,应该是积极向上的一代,应该是充满朝气、不服输、不畏难的一代。唯有敢闯,才能开拓,唯有敢试,才能创新,唯有敢做,才有可能成功。而学中庸,是一种积淀,是一种升华,是一道历经风雨后彩虹的美丽,是一盘清凉皓月当空的晶莹,是一轮喷薄而出红日照耀的绚烂。
 
    学中庸,而不做平庸......
   

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017